赤尾青蝦又名赤尾星,尾端有類似星點的紅色斑紋產於台灣西南沿岸的浮游性小蝦米。

旗津漁民稱為臭青,高雄港約在農曆年後製端午節前夕海水因赤尾青蝦大量聚集而泛紅岸邊成排的居民以圓形的蝦網捕撈現地在烈日下曝曬,主要作為釣餌或飼料或曬乾成蝦皮供炒米粉、喂絲瓜等家常料理佐菜是高雄港邊健康美味的在地特產。

狗母魚產於台灣澎湖、南部、北部珊瑚礁區周遭沙泥底質,屬於底棲性魚類,盛產高峰是每年十二月至三月間,三月也是狗母魚的產卵期。

從1960到1970年代,狗母魚一直是台灣近海底拖網的重要漁獲,但卻列為非經濟性魚類,南部嘉義沿海將其做飼料魚原因是狗母魚水分多、又多細刺。做為本次開發伴手禮的主要魚材。

海螺餅又稱「豬耳朵」,是台灣早期常吃的一種零嘴。

戀愛中的情侶喜歡相約在~西子灣聊天看海,兩人一起坐在“蘿蔔坑”甜蜜吃著海螺餅,聆聽“肉粽角”下的拍浪聲。

新船下水時,有一項日本時代留下來的習慣,船尾插滿鮮豔的大漁旗,繪上高經濟價值的魚類與大船圖樣,寫有致贈者的姓名或公司行號

由船東親友向師傅訂製後送給船家,船東則餽請親友宴席,稱為「作滿載」,祝賀滿載豐收,一帆風順,是討海人的文化風俗。