走訪哨船頭私房景點20處

哨船頭開發的文獻記載最早可追溯到清治時期,但目前留下最多的遺跡是清末打狗外國人的社區,領事館、海關、洋商倉庫都在此。
而本次又發展出只有巷口內才知道的哨船頭私房景點如:萬應公廟、白色情人橋、軍官俱樂部、市役所、老兵住宅、莊氏宗親會、哨船頭山、德國東興洋行、美國羅賓奈洋行、海鮮達人牆、前清打狗關稅司、英國怡和洋行、製冰廠、鑽石海岸、哨船公園、檢查哨媽祖廟、貝殼情人、台銀打狗支廳。
藉由導覽解說,可有更明確脈絡了解這個位處海港邊的小村落,跟著時代的國際關係之牽動與發展。

哨船頭公園

哨船頭公園位於高雄第1港口入港處,原為漁船廢棄物、私人違建、倉庫及加油站等混雜地區,環境髒亂,2000年高雄市政府開始整建,成功變身為獨具特色的海岸公園,2002年7月啟用。

西子灣夕陽

西子灣位於高雄市西側,是高雄港口的出入口門戶,亦是高雄人最愛欣賞輪船及夕陽的地方,北臨萬壽山,南瀕旗津半島,是一處以天然礁石及夕陽美景聞名的港灣。西子灣的美景是高雄八景之一,尤其黃昏時分,海天一色,美不勝收。

哨船頭山

當地居民稱哨船頭山為「雞籠仔山」,因外觀像一個雞籠罩著地面而得名。山頭上留有砲台且曾駐守軍隊,當時退伍老兵延著山邊周圍居住,目前居民中仍有軍人之配偶及後裔居住於此。

海關宿舍

西元1864年,打狗港設置海關,正式開港通商。從此哨船頭就與海關結下不解之緣。現今位於哨船街7巷的海關宿舍是後期建築,有眷村風味,且午后穿梭於期間也令人引發思古之幽情。

« 上一頁 1  2 3  4 下一頁 »