走訪路上哨船頭私房景點

哨船頭開發的文獻記載最早可追溯到清治時期,但目前留下最多的遺跡是清末打狗外國人的社區,領事館、海關、洋商倉庫都在此。
而本次又發展出只有巷口內才知道的哨船頭私房景點如:萬應公廟、白色情人橋、軍官俱樂部、市役所、老兵住宅、莊氏宗親會、哨船頭山、德國東興洋行、美國羅賓奈洋行、海鮮達人牆、前清打狗關稅司、英國怡和洋行、製冰廠、鑽石海岸、哨船公園、檢查哨媽祖廟、貝殼情人、台銀打狗支廳。
藉由導覽解說,可有更明確脈絡了解這個位處海港邊的小村落,跟著時代的國際關係之牽動與發展。

中山大學

為感懷孫中山先生一生對國家之奉獻之豐功偉績,特於民國十五年將國立廣東大學正式改名為國立中山大學,並在廣州石牌建立新校址。政府遷台後,為因應社會對高等教育之需求,於民國六十八年核定設置本校位於高雄市西子灣,東毗壽山,西臨台灣海峽,南通高雄港,北跨柴山。蔚然成為南台灣學術重鎮。

VTC塔台

即「船舶交通管理中心」之簡稱。設置有多台高科技設備,針對港區半徑二十海浬服務範圍內各式船舶實施連續性之偵測、追蹤,並將所得資訊傳回VTC塔台內加以整理分析,使管制人員可即時瞭解港內、港外船舶動態,並可對海上航行船舶提出航行指導與警告訊息,防止海上意外事故發生。

雄鎮北門

雄鎮北門是位於台灣高雄市的城門古蹟。最初建於東寧鄭氏王國時期,清治時期繼續修築,城牆為三合土及紅磚砌成,是旗后的鎮北門戶,扼控海疆險要,位於哨船頭往西子灣中山大學的馬路邊小山丘上,也是清代從旗后往鳳山舊城的交通要衝,目前大砲已不存在,只剩弧型砲座,是打狗港區僅存的唯一肇建於東寧鄭氏時期城門,被台灣列為三級古蹟。

英國領事館

打狗英國領事館文化園區包含兩座建於1879年的英式建築及一條登山古道,領事館位於臺灣高雄港口北岸的哨船頭碼頭邊,是當時英國政府於打狗掌理領事業務工作的重要據點。在臺灣目前現存的西式近代建築中,打狗英國領事館及官邸的年代最為久遠。

« 上一頁 1  2 3  4 下一頁 »