走訪路上哨船頭私房景點20處

安海街

安海街未開闢之前是哨船頭舊社區之主要聚集地,如今與安船街交錯兩旁之住宅仍可見房屋地形,因都市重劃闢建街道而呈現不規則之形狀,有些房屋甚至不過彈丸之地。由「安海」、「安船」之街道命名,足可見當時地方對船與海的特殊情感。

開臺福德宮

高雄市哨船頭開臺福德宮,位於台灣高雄市鼓山區安海街32巷35號,主祀福德正神。創建於明嘉靖30年(西元1551年),至今已有462年,民國二十二年,由在地信士重修,民國六十四年再次重修。

情人橋

又稱「魚骨橋」、「白色情人橋」。由渡船頭旁橫跨一號船渠直至哨船頭,方便觀光客直接步行前往西子灣及打狗英國領事館園區,對於遊覽哨船頭的觀光發展意義十分重大。

一號船渠

位於哈瑪星及哨船頭的一號船渠,因兩旁早期為船公司及漁會等相關業者聚集,是漁船裝卸貨及補給停泊之重鎮,見證高雄漁業的發展史,如今整治為觀光休閒漁港,增闢遊艇帆船碼頭。