走訪路上哨船頭私房景點

哨船頭開發的文獻記載最早可追溯到清治時期,但目前留下最多的遺跡是清末打狗外國人的社區,領事館、海關、洋商倉庫都在此。
而本次又發展出只有巷口內才知道的哨船頭私房景點如:萬應公廟、白色情人橋、軍官俱樂部、市役所、老兵住宅、莊氏宗親會、哨船頭山、德國東興洋行、美國羅賓奈洋行、海鮮達人牆、前清打狗關稅司、英國怡和洋行、製冰廠、鑽石海岸、哨船公園、檢查哨媽祖廟、貝殼情人、台銀打狗支廳。
藉由導覽解說,可有更明確脈絡了解這個位處海港邊的小村落,跟著時代的國際關係之牽動與發展。

製冰廠

「製冰廠」將冰塊由空中輸送帶運至屋狀平台(舊稱:冰架),再將冰塊打碎置入魚倉內,是哨船頭早期漁船出港前的街景特色,也是高雄漁業發展的指標,隨著漁業沒落,「冰架」不再復見。

鳳凰嶺

每年的四至七月份伴隨著畢業歌聲中,催促著鳳凰花開。並與前方壹號船渠海面的倒影,形成無與倫比的美麗搆圖,看滿山透紅的鳳凰花開把哨船頭點綴得喜氣洋洋。

自然步道

從哈瑪星的登山街登上山脊,再延著山脊邁向哨船頭的自然步道,是眺望城市美景及港灣風情的最佳漫遊步道。目前雖年久失修,但這條步道除了有壽山豐富的自然生態景觀也是舊時重要的軍事補給道路。

檢查哨

清代巡邏船謂之「哨船」,哨船所停泊的碼頭即「哨船碼頭」,簡稱「哨船頭」,也是本地名稱的由來。如今時空物換,位於檢查哨的巡邏船已成為海巡署的艦艇船舶。